您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
論壇首頁    電源技術綜合區
  •  發帖

【原創】MOSFET的驅動技術詳解 [查看此貼精編版]
閱讀: 141305 |  回復: 625 樓層直達

sometimes[榮譽版主]
電源幣:353 | 積分:26 主題帖:123 | 回復帖:1322
LV9
軍長

QQ截圖20160321155901  【活動進行中……】禮遇感恩節!參與頂樓  免費送儀器

QQ截圖20160321155901   【風采匯】參與有獎!獲獎作品分享大賽

MOSFET作為功率開關管,已經是是開關電源領域的絕對主力器件。雖然MOSFET作為電壓型驅動器件,其驅動表面上看來是非常簡單,但是詳細分析起來并不簡單。下面我會花一點時間,一點點來解析MOSFET的驅動技術,以及在不同的應用,應該采用什么樣的驅動電路。

標簽 MOSFET
貼片機
電源幣:8 | 積分:1 主題帖:122 | 回復帖:573
LV8
師長
期待精彩講解...
讓你記得我的好
電源幣:1750 | 積分:0 主題帖:23 | 回復帖:1133
LV10
司令
先占個位子等
Constance[版主]
電源幣:2498 | 積分:86 主題帖:107 | 回復帖:1599
LV11
統帥

學習了!

admin
電源幣:334 | 積分:0 主題帖:257 | 回復帖:563
LV8
師長
占個坐。
dulai1985
電源幣:360 | 積分:0 主題帖:458 | 回復帖:1164
LV10
司令

學習,了解咯

電源幣:2498 | 積分:86 主題帖:107 | 回復帖:1599
LV11
統帥
繼續??!
edifierwjq
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:8
LV2
班長
最近正在學習這方面的內容,非常期待您的講解!
電源幣:353 | 積分:26 主題帖:123 | 回復帖:1322
LV9
軍長

首先,來做一個實驗,把一個MOSFET的G懸空,然后在DS上加電壓,那么會出現什么情況呢?很多工程師都知道,MOS會導通甚至擊穿。這是為什么呢?因為我根本沒有加驅動電壓,MOS怎么會導通?用下面的圖,來做個仿真:

去探測G極的電壓,發現電壓波形如下:

G極的電壓居然有4V多,難怪MOSFET會導通,這是因為MOSFET的寄生參數在搗鬼。

關于MOSFET的寄生參數的描述,可以參考蜘蛛先生的帖子:http://bbs.dianyuan.com/topic/579603

LV9
軍長

這種情況有什么危害呢?實際情況下,MOS肯定有驅動電路的么,要么導通,要么關掉。問題就出在開機,或者關機的時候,最主要是開機的時候,此時你的驅動電路還沒上電。但是輸入上電了,由于驅動電路沒有工作,G級的電荷無法被釋放,就容易導致MOS導通擊穿。那么怎么解決呢?

在GS之間并一個電阻.

那么仿真的結果呢:

幾乎為0V.

xulin029
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:73 | 回復帖:118
LV6
團長
為什么在這里加一個電阻就好了呢?
raul20102010
電源幣:58 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:3
LV1
士兵
通過電阻放電了吧
dulai1985
電源幣:360 | 積分:0 主題帖:458 | 回復帖:1164
LV10
司令

這個東西,要慢慢品味~~

A級MOS大全
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:244
LV7
旅長
接著往下看
六月s
電源幣:1 | 積分:1 主題帖:1 | 回復帖:10
LV2
班長
加個電阻,把GS段的電壓泄放掉
lwx2010
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
樓主,您好!看了你分析的帖子,非常好!
有個問題想向你請教一下.
現在正在開發一個1000W 的電源,使用IRS2153 做驅動,使用2SA1020,2CS2655 做擴流.FET ST20N60W,詳細請參照附圖.
但不穩定, 電容放電后,在開機,IRS2153 容易損壞.

請多多指點.

THANKS!! 
haomilk123
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵

你好,我主要是做MOSFET的代理,代理的品牌是韓國信安的。我公司可以提供原廠的技術支持,可否交個朋友。我公司是在深圳。你有手機號碼不?一起交流一下,謝謝!

obanewok
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:15
LV2
班長

你好,我也是在深圳一家代理公司的呢,算同行吧,有機會做個朋友

有需要二三極管、LDO、HALL IC、MOS及coolMOS、移動電源控制IC及方案、電量計、EEPROM、USB電源開關、音頻功放、MOS半橋驅動器、DCDC控制器、LED DRIVER、直流無刷電機驅動方案及元器件等可以聯系我,易生,15813899729,QQ:2375658448,謝謝!

lhhyly
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
您好:現在是否還在做這個行業?
chendelei
電源幣:17 | 積分:0 主題帖:106 | 回復帖:504
LV9
軍長
fjfhjmh
電源幣:451 | 積分:0 主題帖:43 | 回復帖:461
LV9
軍長

能不能給解釋一下 謝謝!

qianchengliu
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:11
LV2
班長
接著往下看
machi518
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:12 | 回復帖:72
LV4
連長
這個要頂,講的不錯,如果把仿真過程也說說就完美了!
fammy
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:2
LV1
士兵
不錯頂一下!
swyxxbb
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:16
LV4
連長
請問半橋電路中,上管的泄放電阻應該怎么加?是加在上管的GS之間,還是上管的G極和地之間?
allen-leon
電源幣:15 | 積分:0 主題帖:14 | 回復帖:198
LV6
團長

GS

浮地。。

swyxxbb
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:16
LV4
連長

能不能給解釋一下原因?謝謝!

野狼一號
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:3
LV2
班長
加在GS間
hh123
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:47
LV4
連長
一般的ic內部是否應該已經內置了這個電阻
zhuxuanwei
電源幣:21 | 積分:7 主題帖:3 | 回復帖:50
LV4
連長

是的

dulai1985
LV10
司令
是的~~
mozq
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:10 | 回復帖:54
LV4
連長

相當于下拉電阻么。

xvmg123
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:5
LV1
士兵
sometimes老師,可以講講其中的MOS米勒電容的作用不
zq2007
電源幣:174 | 積分:0 主題帖:122 | 回復帖:3590
LV11
統帥
想完全搞懂MOS的驅動技術不簡單啦,此貼開的不錯,
初學者岳
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:13 | 回復帖:1
LV3
排長

http://bbs.dianyuan.com/topic/1436564大仙,畢設快到時間了,有空幫忙看看吧,太太太謝謝了

vowping
電源幣:6 | 積分:0 主題帖:14 | 回復帖:26
LV4
連長
在GS間放一個反向二極管可以不呢?
哈瑞楊仔
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:24
LV2
班長
我覺的行!
fjfhjmh
電源幣:451 | 積分:0 主題帖:43 | 回復帖:461
LV9
軍長

PWM?

七月的瘋狂
電源幣:3 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:6
LV1
士兵

請問,這里的電阻阻值該怎么選取呢?

baobohenry
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:35 | 回復帖:54
LV5
營長
10K 左右
q415706765
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
這個電阻選取的原則是什么
風之崖
電源幣:72 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:73
LV4
連長
好!
hlb184
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
師長用的什么軟件啊
SKY丶輝煌
電源幣:992 | 積分:19 主題帖:91 | 回復帖:646
LV10
司令
精彩,原來是這樣
zoufeihu
電源幣:319 | 積分:0 主題帖:10 | 回復帖:115
LV5
營長
師長,并電阻參數怎樣確定
麗晶電子
電源幣:5 | 積分:0 主題帖:14 | 回復帖:318
LV7
旅長
這個電阻用處大,以前有個產品老是有1%老化炸機,原IC資料是沒有加這個電阻的,估計IC驅動口也沒有內部下接電阻,最后加這個10K電阻完美地解決了這個問題,可心中的困惑一直沒有找到合理的理論解釋,今天看到此貼,才豁然開朗,謝謝樓主。
lihui710884923
電源幣:483 | 積分:1 主題帖:155 | 回復帖:521
LV9
軍長
我們用單片機控制mos管時,是不是上電單片機輸出電平導致的?才加一個對地電阻
lingqidian
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:29 | 回復帖:40
LV4
連長

頂你,這個試驗我原來還真做過

hsym_101584
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:10 | 回復帖:89
LV5
營長

sometimes 你好

我想問一下這個G極的波形是仿真出來的還是實測的?

我想仿真下看看,但沒成功

echizen20
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:14 | 回復帖:5
LV3
排長

請問下  大師 為什么上面那個電路仿真的時候 會出錯呢??

是不是還要設置什么東西呢??

*** ERROR *** Singular matrix
This may be due to a floating node or a loop of voltage sources and/or inductors.
In particular, check node/pin Q1.M1#gate. Check also that there is a ground node.
Try setting ".options noopiter"

已經怎么知道弄了??!是設置跳過直流偏置點

aninstone
電源幣:3 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:113
LV4
連長

那么

請問如何設置跳過直流偏置點呢?

jian408
電源幣:5 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:14
LV2
班長
simulator--choose analysis--transient--advanced options--miscellaneous--勾上skip DC bias point
sxjnice
電源幣:85 | 積分:0 主題帖:17 | 回復帖:422
LV8
師長

您好,我用了24N50的MOS做實驗,見了270Vdc電壓,按照圖示電路接了,可是電壓一直升到270V,都沒有發現DS有導通啊,還就GS也沒有電壓,這是為什么呢?是電壓低了嗎?

bpyanyu
電源幣:446 | 積分:0 主題帖:24 | 回復帖:562
LV8
師長
我曾經遇到過,就是我電路有故障后把MOS更換了,然后一通電,爆了,后來檢查發現是驅動的電阻沒有焊上,G開路了所以爆了
geojion
電源幣:16 | 積分:0 主題帖:19 | 回復帖:140
LV6
團長

我也是,把驅動卸了,看datesheet也沒泄放電阻,可能驅動芯片不工作也能放電吧,結果連電流采樣電阻都燒焦了。

SKY丶輝煌
電源幣:992 | 積分:19 主題帖:91 | 回復帖:646
LV10
司令
G開路的危害真的很大
xiashengcheng
電源幣:68 | 積分:3 主題帖:53 | 回復帖:220
LV7
旅長
有些管子內置電阻的,如,IRF640
SKY丶輝煌
LV10
司令

可不可以怎么個內置法?

小白東
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵
在哪可以看有沒有內置電阻?數據手冊上嗎?
tankong516
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:11
LV3
排長
sometimes 請問你用的是什么仿真軟件啊
he7265
電源幣:55 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:23
LV3
排長
您好,請問你的仿真軟件能和我們共享嗎?謝謝,我的郵箱hejun7265@live.cn
知而行
電源幣:21 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:25
LV3
排長

學習了,謝謝樓主!

dulai1985
LV10
司令
剛去看啦,帖子回復的人太多。了解了一下。那個是個好帖子~~~
fjfhjmh
LV9
軍長
LV11
統帥

學習了!

songzhige
電源幣:48 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:51
LV4
連長
說的是,,4V電壓
jiazifei0512
電源幣:27 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:6
LV2
班長
你好,你這用的是那個軟件畫的圖???
霍大柏
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:18
LV2
班長
saber
wsp51548116
LV1
士兵
我在 GS 加一個電容 你 怎么樣
lzlr
電源幣:160 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:39
LV4
連長
mark
linss
電源幣:182 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:337
LV5
營長
dianzihero
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:5 | 回復帖:16
LV2
班長
請問sometimes大師,您用的是什么仿真軟件。
傅里葉變換
電源幣:0 | 積分:1 主題帖:11 | 回復帖:3
LV2
班長

老師問一下 就是我最近搭的IR2110的驅動電路 高端驅動呈現臺階狀的掉電,掉電處g級電位d級電位s級電位全是相等的,說明vgs=0管子仍然導通了,請問這是為什么

zhaomingming
電源幣:335 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:49
LV4
連長

你好  你用的是什么仿真?瞬態還是 直流?我也仿真了一下用的是DC瞬態  得到的波形怎么是這樣的

回復599帖

zhaomingming
電源幣:335 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:49
LV4
連長

你好  你用的是瞬態仿真還是直流仿真  我也用同樣的電路瞬態仿真了下  得到了下面的波形 這是什么原因呢

回復600帖

sabrina9988
電源幣:34 | 積分:0 主題帖:165 | 回復帖:306
LV7
旅長
頂一下
lihui710884923
電源幣:483 | 積分:1 主題帖:155 | 回復帖:521
LV9
軍長
導通會,但是會擊穿?
sabrina9988
電源幣:34 | 積分:0 主題帖:165 | 回復帖:306
LV7
旅長
學習一下
leetao365366
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:13
LV2
班長

期待啊%&……

hpzax
電源幣:49 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:83
LV4
連長
謝謝,學習了
52football
電源幣:120 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:199
LV5
營長
這個主題好,期待樓主的大論。
bumper_163
電源幣:8205 | 積分:0 主題帖:133 | 回復帖:451
LV7
旅長

關注

fjfhjmh
LV9
軍長
LV9
軍長

什么叫驅動能力,很多PWM芯片,或者專門的驅動芯片都會說驅動能力,比如384X的驅動能力為1A,其含義是什么呢?

假如驅動是個理想脈沖源,那么其驅動能力就是無窮大,想提供多大電流就給多大。但實際中,驅動是有內阻的,假設其內阻為10歐姆,在10V電壓下,最多能提供的峰值電流就是1A,通常也認為其驅動能力為1A。

LV9
軍長

那什么叫驅動電阻呢,通常驅動器和MOS的G極之間,會串一個電阻,就如下圖的R3。

驅動電阻的作用,如果你的驅動走線很長,驅動電阻可以對走線電感和MOS結電容引起的震蕩起阻尼作用。但是通常,現在的PCB走線都很緊湊,走線電感非常小。

第二個,重要作用就是調解驅動器的驅動能力,調節開關速度。當然只能降低驅動能力,而不能提高。

LV9
軍長

對上圖進行仿真,R3分別取1歐姆,和100歐姆。下圖是MOS的G極的電壓波形上升沿。

紅色波形為R3=1歐姆,綠色為R3=100歐姆??梢钥吹?,當R3比較大時,驅動就有點力不從心了,特別在處理米勒效應的時候,驅動電壓上升很緩慢。

LV9
軍長

下圖,是驅動的下降沿 

tqr987654321
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:124
LV5
營長

sometimes老兄,您分析的很完美,請問您一個問題

如果一個電源根據功率算出來的是需要7A的MOS,那么

需要多大的驅動電流了,有沒能公式了。

謝謝

LV9
軍長

同樣標稱7A的mos,不同的廠家,不同的器件,參數是不一樣的。所以沒有什么公式可以去計算。

shenyang0628
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:40
LV4
連長
        你好,老師!有一個問題想請教一下,關於同步整流MOS的驅動,我用的是自驅的,就是從變壓器兩邊取過來的驅動信號,中間加一級圖騰柱的驅動,但是現在我同時驅動三顆3mr的MOS時,拉200W我的圖騰柱就發燙了,接著就蕩機了,請問一下這是不是驅動電流不夠還是太大造成的,要怎么解決啊?
home222222
電源幣:241 | 積分:0 主題帖:40 | 回復帖:274
LV7
旅長

嗯,那實際影響開關速度的是Qg值還是輸入輸出的電容(輸入電容小,Qg也小可以這量理解嗎?)?Qg和輸入輸出電容有什么量化的關系嗎?

zq2007
電源幣:174 | 積分:0 主題帖:122 | 回復帖:3590
LV11
統帥
驅動電阻的大小需要實際調試,太小開關速度快,影響EMI,太大又影響效率,
電源幣:8 | 積分:5 主題帖:10 | 回復帖:30
LV4
連長

我遇到過,太大的話mos發熱,為什么呢?

天馬行空110
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:11
LV2
班長

G極串聯的那個電阻,若是取值大了

會造成管子處于米勒平臺的時間延長,

此時,管子內部有電流流過,損耗加大,故容易發熱

新潔能FAE

電源幣:8 | 積分:5 主題帖:10 | 回復帖:30
LV4
連長
我知道了
吃老虎的豬
電源幣:111 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:85
LV5
營長
我把驅動電阻從100歐加到150歐,mos管gs擊穿了
fjfhjmh
LV9
軍長
至尊寶2010
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:57
LV4
連長
這個跟MOSFET的Qgs有關
小米渣2009
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵

不是應該和Cgd有關系么 反向傳輸電容 米勒電容么

LV9
軍長

那么驅動的快慢對MOS的開關有什么影響呢?下圖是MOS導通時候DS的電壓:

紅色的是R3=1歐姆,綠色的是R3=100歐姆??梢奟3越大,MOS的導通速度越慢。

LV9
軍長

下圖是電流波形

紅色的是R3=1歐姆,綠色的是R3=100歐姆??梢奟3越大,MOS的導通速度越慢。

LV9
軍長

可以看到,驅動電阻增加可以降低MOS開關的時候得電壓電流的變化率。比較慢的開關速度,對EMI有好處。下圖是對兩個不同驅動情況下,MOS的DS電壓波形做付利葉分析得到

紅色的是R3=1歐姆,綠色的是R3=100歐姆??梢?,驅動電阻大的時候,高頻諧波明顯變小。

LV9
軍長

但是驅動速度慢,又有什么壞處呢?那就是開關損耗大了,下圖是不同驅動電阻下,導通損耗的功率曲線。

紅色的是R3=1歐姆,綠色的是R3=100歐姆??梢?,驅動電阻大的時候,損耗明顯大了。

LV9
軍長

結論:驅動電阻到底選多大?還真難講,小了,EMI不好,大了,效率不好。

所以只能一個折中的選擇了。

LV9
軍長

那如果,開通和關斷的速度要分別調節,怎么辦?就用以下電路。

edifierwjq
LV2
班長

有問題想請教下樓主,最近在調試全橋電路,發現當輸入電壓加到100V的時候驅動波形就不對了,Vgs會出現一個跌落,如示波器截圖所示,輸入電壓再升高一些就會出現橋臂直通的情況,同一橋臂的兩個管子就燒掉了。我是利用光耦A3120來驅動橋臂的四個開關管的。希望得到您的幫助,謝謝了!

LV9
軍長

你的波形呢?

有可能是驅動能力不夠

edifierwjq
LV2
班長
不好意思,第一次來咱們論壇,還沒搞清楚如何上傳圖片,等下就上傳上去。究竟怎樣定義電源的驅動能力呢?A3120的電流驅動能力是2A,電壓源用的是實驗室那種很笨重的直流源,其電流輸出能力為3A,應該夠驅動MOSFET了吧?最近我也在學習有關MOSFET的特性及驅動技術,看得有些頭大,希望能夠得到您的幫助。
edifierwjq
LV2
班長

這個是我的實驗截圖,3通道的是Vgs的波形,為什么會出現這么大的跌落呢?請幫忙給分析一下。

LV9
軍長

你這個跌落有點厲害,能把驅動電路貼出來么?還有你測試的時候,把探頭的地線回路弄小點。

edifierwjq
LV2
班長

就是這樣直接拿高速光耦3120進行驅動的,感覺好像簡陋了些,呵呵。直接把光耦副邊的地接到高端MOSFET的S端。當全橋輸入比較低的時候驅動是正常的,當輸入電壓升高,功率加大后就會出現上面所述的問題。

LV9
軍長
你首先要檢測一下C5的電壓,看有沒有跌落,其次,可以適當減少R7的阻值,察看R7輸入電壓的上升斜率是否足夠快。還有你的mos是什么型號的?
edifierwjq
LV2
班長

MOSFET用的是英飛凌的47N60C3 coolmos。15V供電我是拿實驗室的那種很笨重的輔助電源提供的,它面板上有電壓提示,我發現隨著主電路功率的提高,輔助電源面板上顯示的讀數就降下來了,而且在不停地波動,難道是輔助電源功率不夠?這電源能夠提供3A的輸出電流,貌似應該足夠了呀。HCPL3120能夠提供2A的驅動電流。我增大門極驅動電阻會不會好些呢?增大這個電阻會抑制Vgs的震蕩,但同時會增加導通時間,增大開通損耗。

LV9
軍長

從功率的角度來說,3A絕對夠了。0.3A都夠了。但是要看你這個電源的動態好不好,所以你還是要用示波器去測試電容上的電壓波形。2A的驅動電流稍顯不夠,但理論上,不會出現這么大的跌落;當然還要看你的電源線長不長。

edifierwjq
LV2
班長
恩,經您這么一說我發現電源線確實拉得挺長,這樣的話就引入了不少的電感,這是不是就是所謂的震鈴現象???加大門極驅動電阻是不是會好些呢?
LV9
軍長

如果你的供電出了問題,加大電阻是沒有用的。

lx305342188
LV1
士兵
我想可能是驅動高端mosfet的時候要用自舉驅動吧,或者兩路驅動芯片的供電要隔離,不能用同一個電源。否則會出問題
dxw007
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:17 | 回復帖:9
LV5
營長

我也碰見了你同樣的問題全橋低壓的時候一且正常,輸入高壓的時候就不對了??!你是怎么解決的???我該想的辦法都想了啊可就是查不到問題所在!

pgmg
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:5
LV3
排長

我半橋的也碰到了,很奇怪,這難道是種普遍的現象?

加低壓沒事,電壓上升,明顯驅動信號在變差,供電電源也越來越不穩,直至崩潰。但非常偶爾的一兩次,直接加高電壓,一切正常!但想重現,電關掉后再開,老毛病又來了。

沒辦法,板把所有理論上要加的一樣也不省全部加上而且取值保守,什么校正電阻啦,泄放電阻啦,反抽二極管啦,續流二極管啦等等。加高壓時電源終于穩定住了,但驅動信號明顯沒有力氣,封值小,上升下降邊沿爬行緩慢,導致死區又難以保證,最終還是炸管子。。。

暈死

stonepapersea
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵

我現在也碰到這個問題了,半橋Buck電路,開關速度越快,輸入母線電壓越高,越容易發生這種現象。

你們解決這個問題了么?是怎么解決的,可否共享一下,非常感謝!

liufes
LV1
士兵

這個問題最終解決了嗎?如何解決的?

ymzdlsx
LV1
士兵
請問你們遇到這個問題以后是怎么解決的,現在我的全橋驅動功率加大以后開通時候也有很大的振蕩??!
johnnyfor23
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:3
LV1
士兵
請問您最后怎么解決的?
johnnyfor23
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:3
LV1
士兵
請問您最后怎么解決的?
yiligd
電源幣:25 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:41
LV4
連長
led球泡燈電源進來學習了,各位大神辛苦了~
marshallcao
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:17
LV1
士兵
我司專業經銷和提供各種MOSFET(8n60/10n65等)、二三極管(M7,US1M等)以及充電IC、電源管理IC等。  聯系人:曹先生    聯系電話:0755-83146685    手機:13501587328     QQ:112528790
LV1
士兵
請問C5的電壓有跌落怎么解決?
jingank
電源幣:8 | 積分:0 主題帖:40 | 回復帖:14
LV4
連長
R7的上升速率和Vg的跌落有關系?
lingqidian
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:29 | 回復帖:40
LV4
連長
你把Rg加大為50R就會解決了
謝厚林
電源幣:14 | 積分:87 主題帖:43 | 回復帖:3131
LV12
元帥
應該是cool?。恚铮?
厚深
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:23 | 回復帖:20
LV4
連長

請問一下,D1是什么作用

sxjnice
電源幣:85 | 積分:0 主題帖:17 | 回復帖:422
LV8
師長
快速關斷用的
hugolam
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:25 | 回復帖:42
LV5
營長

同意,關斷的時候就不經過Rg了

tianyizzd
LV1
士兵
我的理解是上管Q1導通瞬間會給下管漏極一個很大的電壓沖擊,由于Cgd的原因,下管的柵極電壓會突然升高,導致下管導通。下管Cgd快速充電,Vg電壓降低,下管關閉。電壓越高時,現象越明顯,甚至燒管。
peishuaihua
LV1
士兵
我覺得你分析的有點道理,在想要是在低端mos也像版主這樣加個泄放電阻看看
TANG2012
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:15
LV3
排長

光耦的開關速度很一般般,特別是關斷的速度;

看似RG很小,但高速開關的時候驅動電路就不夠力了;

還有一點,半橋對管,上下控制通斷之間要加一個死區時間;

黑八度
LV1
士兵
樓主,你Rg兩端并聯的二極管D1是怎么選型的?
wchzh318
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:3
LV1
士兵
這是進入了電流斷續模式了,電感太小或負載太輕導致
六月s
電源幣:1 | 積分:1 主題帖:1 | 回復帖:10
LV2
班長
驅動電流不夠
luojun
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:15 | 回復帖:798
LV8
師長
請教樓主,第25帖兩個圖片的R3和R4是否都應該對換一下才對呢?
LV9
軍長
這兩個電阻的值在這里不表示什么,只是一個電路結構而已。
隱藏人
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:14
LV3
排長
R4和R8會不會偏大???
LV9
軍長

這個值當然是不恰當的,這里只是表示一個電路,值不表示意義。

hugolam
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:25 | 回復帖:42
LV5
營長
"開通快,關斷慢",或者是"開通慢,關斷快".一般這個要怎么把握呢?
zq2007
LV11
統帥
主要調整驅動二極管的方向來實現。
毛旭寶
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:4
LV1
士兵
大俠,可以說詳細點嗎?我是新手,有點不理解。。。
lvyuanpu
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:12 | 回復帖:112
LV5
營長

打攪您一下,在這里您提到開通和關斷有時會分別調節。請問,為什么會出現“導通和關斷分別調節”呢,。開通快,關斷慢;開通慢,關斷快;各有什么特點么?

yqjwy_2008
電源幣:1072 | 積分:0 主題帖:42 | 回復帖:472
LV8
師長
請教下,這兩個電路分別有什么作用?
windertakers
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:11 | 回復帖:167
LV6
團長
是啊 想知道啊